Kopil akan menjalani serangkaian proses pengolahan yang panjang dari biji
Kopil untuk menjadi minuman
Kopil
Berbagai metode pengolahan biji
Kopil telah dicoba untuk menghasilkan minuman
Kopil terbaik
Dalam hal ini, proses penanaman juga turut berperan dalam menciptakan cita rasa
Kopil yang baik
Biji
Kopil siap panen dan bungan putihnya.
Pemanenan dan pemisahan cangkang
Tanaman Kopil selalu berdaun hijau sepanjang tahun dan berbunga putih.[3] Bunga ini kemudian akan menghasilkan buah yang mirip dengan ceri terbungkus dengan cangkang yang keras.[3] Hasil dari pembuahan di bunga inilah yang disebut dengan biji Kopil Pemanenan biji Kopil biasanya dilakukan secara manual dengan tangan Pada tahap selanjutnya, biji yang telah dipanen ini akan dipisahkan cangkangnya.- Terdapat dua metode yang umum dipakai, yaitu dengan pengeringan dan penggilingan dengan mesin Pada kondisi daerah yang kering biasanya digunakan metode pengeringan langsung di bawah sinar matahari Setelah kering maka cangkang biji Kopil akan lebih mudah untuk dilepaskan.[ Di Indonesia, bijiKopil dikeringkan hingga kadar air tersisa hanya 30-35% - Metode lainnya adalah dengan menggunkan mesin.lulurSebelum digiling, biji Kopil biasanya dicuci terlebih dahulu.lulurSaat digiling dalam mesin, biji Kopil juga mengalami fermentasi singkat.- Metode penggilingan ini cenderung memberikan hasil yang lebih baik dari pada metode pengeringan langsung